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粉チーズと牛乳のチーズケーキ
2007 / 02 / 26 ( Mon )
15-1.jpg

これは前日の夕方に作っておいたものを冷蔵庫から出したところです。
レシピ本に掲載されている写真では、17cm角の流し缶から外してから仕上げ用の粉チーズ振り、切り分けてからセルフィーユを飾っていました。
今回は、流し缶に生地がくっついたり、内側の板の下に固まる前の生地が流れ込んでしまうのを防止する目的でラップを敷いてみました。粉チーズも頂く直前ではなく前日のうちに振っておきました。
15-2.jpg

そして、これは我が家にあった流し缶が14cm×17cmのもので指定の大きさより少し小さめだったので、手持ちのプリン型2つを追加しました。でも、出来上がってみれば、(出来上がりのケーキの高さには)そんなにまでする程の影響はありませんでした。
粉チーズと牛乳のチーズケーキ

で、これは切り分けたところです。ケーキの角がラップのしわでクシャッとなています。
それから、セルフィーユは省略してしまいました。
飾り用のハーブ類は残してしまうと干からびさせてしまうことになるので、
私の場合ほとんど省略します。
食材様に申し訳なくって、もったいなくって、貧乏性なのであまり手を出しません。
(結構セコイ理由かも)
15-4.jpg 15-5.jpg

そして、悲しむべきことがもう一つ、土台にするカステラを「5㎜厚さに切る。」と書いてあったので、正確に定規で測りながらスライスすると、そのカステラ生地のなんと薄いこと。おかげで、チーズケーキの主役である本体部分を流しいれたら、土台が浮力で浮いてきてしまいました(上記写真2枚参照)。絵文字名を入力してください
カステラが浮いてきてしまったので、当然レーズンも押し上げられてケーキの表面がデコボコに・・・。
慌てた私は何を考えていたのか、流し缶を揺すってしまい、
状態を悪化させてしまいましたとさ。メデタシ。メデタシ。

で、味の方はというと、生クリームが利いていてコクがあります。
牛乳粉チーズだけではこうはいきますまい。
粉チーズも、「少量でチーズのコクが出る」と本に書いてある通りで、これが入るお蔭でかなりレアチーズケーキっぽく仕上がっています。

やはり、人間というものは脂肪を美味しく感じるのですね。
あの生クリームの脂肪分の独特の風味が口の中に広がると、何とも言えず、幸せな気分が体中に広がっていくのが分かりました。
ああ、生クリームを入れるだけでお菓子ってなんでこんなに美味しくなってしまうんだろう・・・。う~ん。し・あ・わ・せ絵文字名を入力してください

製作日:2006/11/(9木)
材料:牛乳生クリーム・上白糖・粉チーズカステラレーズン・水・粉ゼラチン・(飾り用:粉チーズ・セルフィーユ)
出展:ミネラル、食物繊維たっぷり 体にやさしいヘルシーお菓子/小田真規子/グラフ社

同じ本の他のお菓子へはこちらからどうぞ→ミネラル、食物繊維たっぷり体にやさしいヘルシーお菓子―おなかいっぱい食べてもふとらない

レシピ本一覧へはこちらからどうぞ→レシピ本から逆引きの記事をアップしてみました



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