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カスタードクリームの和菓子仕立て
2007 / 03 / 01 ( Thu )
カスタードクリームの和菓子仕立て

これは、バターや洋酒を加えていないカスタードクリームを冷やして固くし、
切り分けてすりごまをまぶしたものです。
なので、
カスタードクリームの作り方さえ分かれば、

どなたにでも簡単に作ることができます。

電子レンジで作るのなら、ますますもって簡単です。
今回、白すりごまは、自分ですりつぶし、
黒すりごまは、市販品を使用しました。

レシピは2人分となっていましたが、
4人分欲しかったので倍量作ったところ、
うっかりすりごまだけ元の分量を用意してしまったのです。
なので、「またするのも面倒だし、もういいや。」ということで、
黒すりごまにご登場いただいたという次第でござりまする。
16-2.jpg

例によってドアップ写真です。これは“正統派レシピ”の方。
白すりごまカスタードクリームの色とマッチしています。
16-3.jpg

こちらは黒すりごま使用。
“もういいや、アレンジレシピ”バージョンです。
なんだか、配色がきたならしい感じがします。
黒い色がカスタードの上でノイズみたいになっています。
こうなると、予想はしていたのですが・・・。
何故白すりごましか使わないのか、分かりました。
16-4.jpg

アップの写真を見てお分かりの通り、
ごまのすり具合は、粗めにしてあります。
レシピを見るまでは、掲載写真が
すりごまを使用しているとは思えないくらいだったのです。


味の方は、カスタードクリームにごまの香ばしさを加えた味です。
そのまんまじゃあ~。
だって、こういうのが一番的確なんですもの。
なので、家族の感想を引用させてもらいます。
「なにこれ、プリンみたい。美味しい。」
確かに組成はプリンに似ています。
もう少し付け加えると、
白すりごまの方がやさしい味です。
黒すりごまは、少し香ばしくなりなす。
2つを食べ比べると、個人の好みの問題もありますが
白すりごまの方がしっくりきます。
見た目についても、味についても、
黒ごまは“ノイズ”のようです。

製作日:2006/11/13(月)
材料:牛乳・上白糖・卵黄薄力粉白すりごま(今回、黒すりごまも使用)
出展:バウハウスMOOK ぱくぱくCOOKING23/お手軽100kcalおやつ&スナック215レシピ/株式会社バウハウスより

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レシピ本一覧へはこちらからどうぞ→レシピ本から逆引きの記事をアップしてみました

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