カスタードクリームの和菓子仕立て
2007 / 03 / 01 ( Thu ) これは、バターや洋酒を加えていないカスタードクリームを冷やして固くし、 切り分けてすりごまをまぶしたものです。 なので、 カスタードクリームの作り方さえ分かれば、 どなたにでも簡単に作ることができます。 電子レンジで作るのなら、ますますもって簡単です。 今回、白すりごまは、自分ですりつぶし、 黒すりごまは、市販品を使用しました。 レシピは2人分となっていましたが、 4人分欲しかったので倍量作ったところ、 うっかりすりごまだけ元の分量を用意してしまったのです。 なので、「またするのも面倒だし、もういいや。」ということで、 黒すりごまにご登場いただいたという次第でござりまする。 例によってドアップ写真です。これは“正統派レシピ”の方。 白すりごまがカスタードクリームの色とマッチしています。 こちらは黒すりごま使用。 “もういいや、アレンジレシピ”バージョンです。 なんだか、配色がきたならしい感じがします。 黒い色がカスタードの上でノイズみたいになっています。 こうなると、予想はしていたのですが・・・。 何故白すりごましか使わないのか、分かりました。 アップの写真を見てお分かりの通り、 ごまのすり具合は、粗めにしてあります。 レシピを見るまでは、掲載写真が すりごまを使用しているとは思えないくらいだったのです。 味の方は、カスタードクリームにごまの香ばしさを加えた味です。 そのまんまじゃあ~。 だって、こういうのが一番的確なんですもの。 なので、家族の感想を引用させてもらいます。 「なにこれ、プリンみたい。美味しい。」 確かに組成はプリンに似ています。 もう少し付け加えると、 白すりごまの方がやさしい味です。 黒すりごまは、少し香ばしくなりなす。 2つを食べ比べると、個人の好みの問題もありますが 白すりごまの方がしっくりきます。 見た目についても、味についても、 黒ごまは“ノイズ”のようです。 製作日:2006/11/13(月) 材料:牛乳・上白糖・卵黄・薄力粉・白すりごま(今回、黒すりごまも使用) 出展:バウハウスMOOK ぱくぱくCOOKING23/お手軽100kcalおやつ&スナック215レシピ/株式会社バウハウスより 同じ本の他のお菓子へはこちらからどうぞ→お手軽100kcalおやつ&スナック215レシピレシピ本一覧へはこちらからどうぞ→レシピ本から逆引きの記事をアップしてみました スポンサーサイト
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