スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- | スポンサー広告 | page top↑
きな粉クッキー
2007 / 01 / 22 ( Mon )
11-1.jpg

例によって冷まし中。焼き立てです。
このお菓子は、作り方が少し変わっていて、小麦粉を弱火で炒ってきな粉と同じくらいの色にします。もちろん十分冷ましてからきな粉と振るい合わせておきます。
薄力粉をきな粉色にするまでは気長な作業(粉を冷ます時間も必要)なので、普通のクッキーを作るつもりのペースでいると意外なほど時間がかかってしまいます。時短のためには「麦焦がし」を買ってそのまま使うか少し炒ってから使う、又は、予め(前日など)時間のある時に薄力粉を炒って冷ましておくのが良いかも知れません。
11-2.jpg
今回は時間の開いている日に一まとめにするまでの作業を終わらせておいて、冷凍し、一週間後くらいに型で抜いて焼きました。
我が家には今のところ、菜抜き型六個組み(小)しかないので、型抜き式のクッキーは、全てこの形、この大きさになってしまいます。
さもなくば、型で抜くのは無視し、厚みと大きさが同じくらいになるように切り揃えて焼いています。
クッキー用の型でないせいなのか、自分の作業が乱雑なのか、はたまた、生地がだれてしまっているせいなのか、型抜きすると輪郭がトホホな形になってしまいます。
きな粉クッキー
焼き上がりのまだぬくもりのある段階でつまみ食いをしてみましたが、今一味がしませんでした。
ぬぬ~~!このレシピ集は安物買いの何とやらだったのか?
と、思ってしまいましたが、
翌日、改めて食べてみると、
香ばしい!
素材の味が落ち着いて調和し合っていましたとさ。
きな粉独特の、色づくまで炒った薄力粉の香ばしさが、そして上白糖特有の甘味がマッチしていました。白ごまも舌触りと香りのアクセントになっています。

ここ数年間お菓子を手作りしてみて、
焼き菓子やババロア、レアチーズなど、翌日の方が味が落ち着いてなじみあって美味しくなるお菓子というものが意外に多いことに最近になって気が付いたのでありました。
(そういえば、煮物や煮込み料理は翌日の方が美味しいなあ。)

製作日:2006/10/25(水)(以前冷凍しておいた物を焼いた日付)
材料:薄力粉・上白糖・きな粉・無塩バター・卵白白ごま
出展:バウハウスMOOK ぱくぱくCOOKING23/お手軽100kcalおやつ&スナック215レシピ/株式会社バウハウスより

同じ本の他のお菓子へはこちらからどうぞ→お手軽100kcalおやつ&スナック215レシピ

レシピ本一覧へはこちらからどうぞ→レシピ本から逆引きの記事をアップしてみました


スポンサーサイト
14 : 06 | クッキー・ビスケット・サブレ・クラッカー | トラックバック(1) | コメント(2) | page top↑
レモンのシフォンケーキ
2007 / 01 / 10 ( Wed )
10-1.jpg

やっぱり底が上手く外せない。段がついてしまう。
今回は自滅覚悟で外側と内側の両側面とも武串で外してみました。やっぱり、自滅でした。外側からも内側からも大量の“カス”が出たうえ、両方とも表面がガタガタに・・・
見よ、このガタガタを!
側面が荒れていますね。いつもはパンきりナイフを使用しています。
ボロボロ・・・。
レモンのシフォンケーキ

この写真の方が側面のボロボロ加減が分かりやすいかも。
しかも、焦げ気味。ちょっと、焼き足りないかな、と思って時間を延長したら、この有様。

10-3.jpg
切り分けました
残りは、また、明日。
17cmのシフォンケーキは、1/8ずつ食べるのに丁度よいサイズです。今の所我が家は4人家族なので、ますますもって丁度良いです。
悲しいことに、切った面だけは滑らか。
そして、テーブルクロスに使用している製品が汚れていて生活くさいです。スミマセン。汚れをきれいに落とすのは不可能なので、年末には新しい物と交換する予定です。

10-4.jpg

断面ドアップ
側面をみると、唯一焼き型に接していない面の気泡が細かくなっているんだけど、これって、もしかして、焼き縮み?

オリーブオイル使用
一般的にはサラダ油を使用するのですが、この本ではオリーブオイルを使っていました。少々クセのある味になるのでは?との予想を裏切り、普通のレモンシフォンケーキの風味でした。

製作日:2006.10.21.(土)
材料:卵(卵黄、卵白)・薄力粉・レモン(汁、皮)・三温糖オリーブオイル・水・ベーキングパウダー
出展:「カロリーを下げた」お菓子 すぐ作れる50のレシピ/高橋るり/ブティック社より

同じ本の他のお菓子へはこちらからどうぞ→「カロリーを下げた」お菓子―すぐ作れる50のレシピ

レシピ本一覧へはこちらからどうぞ→レシピ本から逆引きの記事をアップしてみました


18 : 41 | スポンジケーキ・バターケーキ・シフォンケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。