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ダブルベリーのババロア
2006 / 12 / 14 ( Thu )
ダブルベリーのババロア 7-2.jpg

ゼラチンを使うと、作業中冷やし過ぎてしまい、器に流し入れる際に表面がでこぼこになってしまいます。悪い癖です。よく見ると表面近くに気泡が封入されています。これも作業中、生地冷やし過ぎの効能?

7-3.jpg

生地に入っているベリー類は冷凍ブルーベリーと冷凍ラズベリーです。
7-4.jpg
固めの生地に仕上げて、食べごたえを出したのだそうな。確かに歯ごたえがありました。歯ごたえのせいなのか、ヨーグルトのせいなのか、1食156kcalという以上にお腹にたまりました。

製作日:2006/10/14(土)
材料:プレーンヨーグルト・冷凍ブルーベリー・冷凍ラズベリー・上白糖・卵白・水・粉ゼラチン・ミント(今回、なし)
出展:おいしい、太らない、キレイになる。たっぷり食べても低カロリー かんたん!ナチュラルなお菓子/小田真規子/主婦の友社

同じ本の他のお菓子へはこちらからどうぞ→かんたん!ナチュラルなお菓子―おいしい、太らない、キレイになる。たっぷり食べても低カロリー

レシピ本一覧へはこちらからどうぞ→レシピ本から逆引きの記事をアップしてみました


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03 : 00 | ゼリー・ババロア・ムース | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑
ごまメープルシロップのブラマンジェ
2006 / 12 / 02 ( Sat )
ごまメープルシロップのブラマンジェ
よく見ると器の内側に生地がうすくついています。これは、作業をやり直した跡です。器に分け入れてた時、表面が平らにならなくてかっこわるかので、電子レンジにかけてもう一度やわらかくして、かき混ぜたのです。作業中に生地を冷やし過ぎたのが原因です。ダマもあります。

生クリームと白練りごまの脂肪分がマッチしていて、また、メープルシロップの風味もごまの香りと相性が良くてberry goodでした。

ちなみに、この本にはお菓子のカロリーが表示してあります。分量4~6人分で一人211kcalと掲載されていたのですが、私はこう言うときは6人分にしたときのカロリーなんだろうな、と理解しています。すると、私の食べた量では、211kcal×6÷4=1,266kcal÷4=316.5kcal、う~ん。美味しいものは高カロリーなのね。しかも、生クリームと練りごまって、脂肪分が満載じゃないか。自滅行為かな。

製作日:2006/10/7(土)
材料:牛乳・生クリーム・白練りごま・メープルシロップ・水・粉ゼラチン・白煎りごま
出展:電子レンジお菓子が上手にできる/小田真規子/オレンジページ

同じ本の他のお菓子へはこちらからどうぞ→電子レンジでお菓子が上手にできる

レシピ本一覧へはこちらからどうぞ→レシピ本から逆引きの記事をアップしてみました



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